“方便”之舉引來不便——柳南區城管執法局專項整治“違章接坡”見聞

1號首屏|時間:2020-12-10 13:56 來源:本站原創 評論:0 點擊:341

清理.jpg

清理接坡現場 

在日常生活中,經常會出現這樣的現象:在機動車道與人行道的上下臺階處,一些沿街商鋪的老板和市民擅自用鐵架子、鋼板或混凝土等物品將機動車道與人行道連接起來,方便車輛上下通行。其實這種行為屬于“違章接坡”。

12月2日上午,柳南區城管執法局市容二中隊收到來自市城市管理熱線12319的投訴案件稱,在磨灘路與鵝山路交會處非機動車道上,有人用磚塊設置接坡,存在安全隱患,希望盡快處理。

隨后,執法人員趕到現場,發現接坡旁邊有一家飲食店。據執法人員推測,是飲食店為了方便顧客就餐設置的,但該飲食店否認了設置接坡行為,執法人員對飲食店工作人員提出警告后,請來勞務人員將磚塊清理掉,消除了安全隱患。

執法人員告訴我們,別小看這些磚頭,它們給路人帶來較大的不便,也存在一定的安全隱患?!胺菣C動車道本來就不寬,且行駛的都是兩輪電動車或自行車,駕車路過時稍不注意就會撞到磚頭,可能導致方向偏離或失控,從而引發交通事故,這樣的行為必須制止?!?/p>

其實,早在2019年,白云路東段的人行道就因接坡發生過事故。當時,肇事車輛通過接坡開上人行道,將設置在人行道上的消防栓撞倒導致噴起10米多高的水柱,對附近道路的交通及居住在附近的居民生活造成不小的影響。

12月3日上午,太陽村鎮綜合執法中隊再次收到類似的熱線投訴案件。市民投訴稱,瑞龍路新農貿市場北側約300米處非機動車道上有人用磚塊設置接坡,影響車輛通行,希望及時處理。執法人員調查發現,接坡旁有一條小道進入附近的村莊,初步判斷為附近村民為了方便進出設置的。由于一時無法找到設置接坡的當事人,執法人員請來勞務人員將路上的磚塊清理干凈。當天,執法人員還清理了航生路中段一處類似的磚塊接坡。

柳南區城管執法局相關負責人表示,在非機動車道設置接坡行為違反了城市管理有關規定,也給市民的出行埋下安全隱患,萬一因接坡問題導致路人發生不測,設置接坡的當事人也要承擔相應的賠償責任。

“商鋪、市民未經審批擅自接坡,看起來‘便民’,實際上是一種違規占用和破壞城市市政道路的行為,既有損市容市貌,又對人行道便道、井蓋等市政設施造成損壞,更容易絆倒行人造成事故。部分路段的水泥接坡還建在排水井上,致使雨水無法順利排入雨水管網,易造成路面排水不暢出現積水,給市民出行帶來不便?!痹撁撠熑苏f。

柳南區城管執法局提醒,為了大家的出行安全,希望廣大市民不要擅自設置這樣的接坡,市民發現類似問題可撥打柳州市城市管理熱線12319投訴,執法人員接到投訴后會及時查處。

本報記者 文鑫豪  通訊員 韋德盛 報道攝影

 


網友評論